八月 17, 2017

Select your Top Menu from wp menus

你還在熬夜嗎?小心時常熬夜會導致骨質疏鬆

1206120730332098
時常熬夜抽菸喝咖啡 小心大量消耗骨本

現代上班族已將不正常的生活習慣視為理所當然。根據ACNielsen針對28國消費者統計調查指出,有將近七成的台灣民眾超過晚上12點還沒睡,位居全球第二晚睡國家,熟不知,熬夜不僅導致內分泌失調,還會造成骨質流失;因為一項美國研究發現,有長期熬夜或失眠等現象者,骨質代謝水準可能會發生異常變化,導致骨沉積和骨吸收明顯失衡,造成骨質流失問題。

此外,抽菸對骨質密度也有高度影響;根據研究顯示,有抽菸習慣者,無論性別或停經與否,全身各處的骨質密度均較未抽菸者低。

 

多曬太陽多運動 有助於鈣質吸收

一提到預防骨質疏鬆症,每一位醫師都會告訴你七字訣:「頂天立地加高鈣

所謂『頂天』,就是每天至少曬15分鐘的陽光,讓身體產生維生素D3,幫助鈣質吸收;『立地』是每天至少30分鐘的運動量,尤其是負重運動,譬如健走、爬樓梯或打網球…等,都是鍛煉骨骼的極佳方法。

至於高鈣的攝取,是對骨骼健康最重要的一環。可是,國人目前每日由飲食當中所攝取到的鈣量普遍不足,應多攝取含鈣量高的食物,如:乳製品(牛乳、奶粉、起司)、魚類(沙丁魚、鮭魚)、蔬菜(芥藍菜、莧菜、番薯葉)等,避免提早出現骨質流失及密度下降問題,降低罹患骨質疏鬆症的機率。

Related posts