八月 17, 2017

Select your Top Menu from wp menus

錯誤迷失?平凡吃避孕藥恐增加罹癌風險

你是否有聽過這樣的傳聞呢? 傳聞說口服避孕藥因含有極高的雌激素和孕激素,導致罹癌風險大大的增加。

00-1-694x390

英國亞伯丁大學(University of Aberdeen)的研究就發現,服用避孕藥的確會令患乳癌和宮頸癌的風險增加4%,但當女性停止服藥5年後,便不受影響。而且數據顯示,即使服用避孕藥長達30年,女性患上卵巢癌、結腸癌以及子宮腫瘤的風險並不高。其中一位研究人員Lisa Iversen表示,服用避孕藥的女性患癌風險沒有提高,反而防癌的功效卻維持了至少30年。

002-106

雌激素和孕激素起預防作用?

在1968年開始,研究人員對總共四萬多名服用和未服用避孕藥的女性進行了評估,負責醫生定期將她們的體檢資料提供給研究人員,隨後參加研究的女性會收到蘇格蘭和英國檢測中心的癌症檢測報告,其中部分婦女的檢測資料持續提供給研究人員,看看她們患癌風險有沒有增加。研究直至2012年完,這是對避孕藥癌症風險持續時間最長和最深入的一次調查。

世界衛生組織旗下的國際癌症研究機構曾在2012年做過類似的調查,並得出相似結論,報告中表示避孕藥中的雌激素和孕激素,能夠預防卵巢癌和子宮內膜癌,而且更能對結腸癌起預防作用。對於全球長期服用避孕藥的1.5億女性,實在是一大福音!不過避孕藥始終有其副作用,而且體質因人而異,千萬別因它有防癌功效而當成保健品過量食用,服用前還是最好諮詢醫生建議。

Related posts