八月 17, 2017

Select your Top Menu from wp menus

常識 坐飛機時該注意的健康狀況

11

 

  1. 正確防治乘坐飛機帶來的不適

 

防暈機

當飛機在起飛、降落、上升、下降、轉彎、顛簸等飛行姿勢變化時,會給人體帶來一定的不適,所謂“暈機”。暈機的症狀因人而異,輕則頭暈、噁心,重則嘔吐、出冷汗,甚至昏倒。多見於體質虛弱者.以女性為多。可能與睡眠不足、飲食不當如饑餓或飽長、精神緊張、過度疲勞、不適應周圍環境、通風不良使空氣污濁或因感受某種不良氣味的刺激等有關。預防的方法主要是避免誘因.要保證足夠的睡眠和充分休息。飲食宜清淡,應避免油膩食物,不可過饑、過飽要保持良好的梢神狀態。有暈機先兆時,可在口中含服話梅、陳皮等.必要時在出行前半小時服用一些防治暈動病的藥物如:如抓苯甲嗦(敏可靜)、茶苯海明《乘暈寧)、苯海拉明、安定等。

 

防航空性中耳炎

航空性中耳炎是乘飛機時最常發生的疾病。飛機在離開地面升空或下降著陸時.造成耳內氣壓平衡變化.會產生耳內鑽痛、耳悶、耳鳴、聽力下降等不適,甚者會出現耳內鼓膜充血、嚴重時可造成鼓膜穿孔。預防的有效措施是儘量地張大嘴巴並不停地做吞咽動悵也(轉載自健康小常識:http://www.fukang365.com,請保留此標記。)可以通過咀嚼口香糖來解決。應該注意的是.感冒、鼻塞嚴重者禁止搭乘飛機,以免加重病情,造成不良後果。

 

防乘機疲勞症

長時間乘坐飛機時,因活動受限,久坐後容易出現頸部、腰背部、腿部等處的酸痛和水腫,要適當做一些肢體運動,可以解除旅途疲勞,並可以預防下肢靜脈栓塞形成。

 

  1. 乘坐飛機的飲食要求和注意事項

 

乘坐飛機時要適當節制飲食,不宜過飽.若吃得過飽,會因為在高空條件下,食物在體內產生大最氣體.可能出現噁心、嘔吐、腹脹等不適.但不要空腹上飛機,最好是在上機前一小時左右,少吃一些麵包、米飯、水果、優酪乳等易消化的食物,吃至五六成飽,不要因為害怕暈機嘔吐而不吃不喝;·不要進食多纖維、容易發酵、產氣多的食物,如:芹菜、韭菜、豆類、花生及碳酸飲料等,否則會有胸悶腹脹的感覺。

 

  1. 文明乘機的基本要求

 

乘坐飛機時要主動配合安全檢查要求,聽從乘務人員的安排.和別的乘客打交道时,要文明礼貌,宽容谦让.禁止大声喧哗.更不能发生争WA对乘务人员提供的服务,要有礼貌的表示谢意。

 

Related posts