十月 22, 2017

Select your Top Menu from wp menus

冬季養生,有這些錯誤迷思要改正!

GK033908

 

 

冬季,有不少有礙健康的生活習慣,常被一些人誤認是正確的,有這些錯誤迷思請幹快改過來!

 

戴口罩防冷。鼻粘膜裏有豐富的血管和海綿狀血管網,血液循環十分旺盛,當冷空氣經鼻腔吸入肺部時,一般已接近體溫。人體的耐寒能力應通過鍛鍊來增強,若依賴戴口罩防冷反而使人體變得嬌氣,更容易患感冒。

 

矇頭睡覺。把頭蒙在被窩裏,感覺上暖和一些,但被窩裏的氧氣會越來越少,二氧化碳和不潔氣體卻越積越多,故矇頭大睡的人醒後會感到昏昏沉沉、疲乏無力。熱水洗臉冬天人的面部在冷空氣刺激下,汗腺、毛細血管呈收縮狀態。當遇上熱水時則迅速擴張,但熱量散發後,又恢復低溫時的狀態。毛細血管這樣一張一縮,容易使人的面部產生皺紋。

 

飲酒禦寒。飲酒後有渾身發熱的感覺,這是酒精促使人體散發原有熱能的結果。酒勁過後,因大批熱量散出體外,反而使人渾身起雞皮疙瘩,導致酒後寒。

 

手腳冷凍用火烤。冬天手腳長期暴露在外,血管收縮、血流量減少。此時,如果馬上用火烘烤會使血管麻痹、失去收縮力,出現動脈瘀血、毛細血管擴張、滲透性增強,局部性瘀血。輕的形成凍瘡,重的造成組織壞死。所以,冷凍的手腳只能輕輕揉擦,使其慢慢恢復正常溫度。

 

皮膚發癢用手抓。冬天因乾燥感到渾身發癢時,切不可用手抓搔,否則易抓破皮膚引起繼發感染。防治方法是多飲水、多吃些新鮮蔬菜、水果,少吃酸辣等刺激性強的食物,少飲烈性酒。勤洗澡,勤換內衣。瘙癢嚴重者,可服用撲爾敏、非那根等藥物,也可塗些爐甘石洗劑或塗搽膚輕鬆軟膏治療。

Related posts