六月 26, 2017

Select your Top Menu from wp menus

內分泌失調不是只有女人會 男人也會!

1

 

一說起內分泌失調,大家經常想到是女性內分泌失調,比如月經不調之類的,其實,男性同樣有內分泌失調問題。

 

人體內有很多分泌腺體,如甲狀腺、胰腺及性腺等,它們都具有分泌功能。分泌的方式可分為外分泌與內分泌兩種。腺體產生的分泌物通過管道輸出,直接輸送到臟器的腔道或體表,其分泌物呈液體狀的,稱之為外分泌。如汗腺分泌的汗液到體表。而內分泌則是由內分泌腺分泌的。內分泌腺不具有導管,其分泌物稱為激素,它們是通過血液或淋巴輸送到全身的,並且在特定的部位發揮作用。如甲狀腺產生的甲狀腺激素,直接分泌入血,隨血循環到身體的某些部位產生效應。

 

 

兩大病症:性功能失調和不育

 

何為男性內分泌失調?簡單來說就是分泌的各種激素不平衡,有的激素分泌超過正常的水平,有的激素分泌得不夠。對於男性而言,說起內分泌失調,一般是指性腺、甲狀腺等分泌失調,關鍵的兩大症狀是性功能障礙和不育,這都和睪丸有關係。

 

 

男性內分泌失調可引起多種症狀,如不育、性功能障礙、脫髮、臉上長痘、前列腺增生、甲狀腺功能低下或甲狀腺功能亢進、失眠、精神萎靡、情緒起伏等等。關鍵要看哪種內分泌失調。

 

通常把性腺稱為性腺軸,包括丘腦-腦垂體-睪丸,形成一條線狀的,從上到下有著指揮影響的作用。男人的性腺就是睪丸,如果睪丸分泌的雄性激素不足,那麼導致第二性特徵不明顯,表現為陰莖發育不良、睪丸小、性慾低下等。男性患糖尿病,也是由於全身血管神經發生病變,分泌失調,會造成勃起功能障礙,可能還會造成逆行射精,就是有性生活,卻沒見到射精,這是因為膀胱收縮,射精到膀胱裏去了。

 

 

臨時內分泌失調

 

還有一種臨時性的內分泌失調,比如由於工作壓力過大、房事過度、生活環境空氣污染、電腦輻射等會產生臨時性的內分泌失調,當脫離了這種條件就會好些,這種內分泌失調比較容易恢復。另外,有些長痘、長暗瘡的,是因為雄性激素太多,這和飲食的關係比較大,比如吃油炸、油膩、辛辣的東西太多,或者吃了很多大補的東西,這個可以通過藥物來調理,可以治好的。

 

 

多種因素引起失調

 

男性為什麼會內分泌失調,籠統來說有包括生理因素、營養因素、情緒因素和環境因素。生理因素指,人體的內分泌腺激素可以保持生理處於平衡,但這些生長調節劑一般會隨年齡增長而失調,這也就是為什麼年紀越小、內分泌越少困擾我們,可隨著年齡增長,就需要給它更多關注。營養因素指,人體維持正常的生理功能,就必須有足夠的、適當的營養,否則,內分泌等問題就會出現。情緒因素指:緊張狀態和情緒改變反射到神經系統,會造成激素分泌的紊亂,即通常所說的內分泌失調。環境因素指環境污染,比如各種肉類中使用的藥類、蔬菜水果中的農藥化肥、重金屬等對人體的健康造成的危害。

 

男性的生殖功能和內分泌是有關係的。內分泌不好,會造成睪丸生殖功能不好,其中主要是睪丸的病變引起的。吳維城認為,男性的內分泌失調和年齡有一定的關係,“一般都是青壯年時期發生內分泌失調,這時期不正常的比較多但和職業沒有什麼關係。”

 

 

 

治療:

 

針對病情對症下藥

 

如何治療男性內分泌失調,張濱說,要了解原因和病人的情況,針對病因治療。比如,雄性激素不夠的,可以採取補充療法。

 

對男性的內分泌失調採取中西醫結合來治療比較好。比如,性功能障礙的可以用中藥調理,主要是補腎,還要看腎虛的情況,有一類是腎陽虛,有一類是腎陰虛,陽虛就是陽痿,陰虛就是精子質量不好等,看相應的情況來補。對於男性的不育,要看具體的原因,有的是先天生精功能不好,這個很難治療。

 

在治療中,吳維城發現,有的病人在兒童時得過腮腺炎,誘發了睪丸炎,從而破壞了曲細精管,無法產生精子了。曲細精管也叫生精小管,可以產生精子,裏面有兩種細胞,生殖細胞和支持細胞,生殖細胞是從父母那裏遺傳來的,包含了父母的特徵和本人的特徵。這些病人就是因為兒童時期沒有注意,造成了終身遺憾。

 

 

 

區別:

 

女性失調相對好治些

 

男性內分泌失調和女性內分泌失調有何區別?張濱說青春期的男女臉上往往會長痘,這也是內分泌失調的原因,在這一點上男女差別不大。吳維城說,往往女性的內分泌失調要比男性的要相對好治療一些,女性內分泌失調可以採取藥物控制調理,而男性有些就是先天性的,比如睪丸的發育不良、生精功能不好、甚至先天沒有精子等就很難治療。

 

 

 

建議:

 

學會化解壓力

 

如何治療或者預防男性內分泌失調?張濱建議,父母要及時關注孩子的成長髮育,一旦發現問題要及時諮詢就診。在飲食上,也要注意各種農藥化肥等污染。精神狀態不好,也會影響整個神經內分泌系統,進而有可能影響睪丸功能。張濱說,長期的憂慮、緊張,內分泌也會失調,造成失眠、胸悶、怕冷怕熱等。因此,要學會化解壓力,能解決的就解決,不能解決的問題不要過於憂慮。

 

Related posts