十月 22, 2017

Select your Top Menu from wp menus

高危險群!男性也可能內分泌失調?

要知道內分泌失調可不單單只是女性的專利,男性當然也是內分泌失調的高危險群,而且它也可能造成男性不育的主要原因之一。因此,為了避免內分泌失調帶來的傷害,日常生活中,男士們一定要注重相關的調理。

0DybVk6uYt

「情志」可直接影響內分泌
「內分泌失調」代表荷爾蒙的不穩定狀態。從中醫上來講,情志對內分泌有一定影響,所謂的「情志」實際上指的是人的精神心理狀態。《黃帝內經》反覆論述了不良的精神心理狀態對人體臟器所造成的損傷,認為「怒傷肝」、「喜傷心」、「思傷脾」、「憂悲傷肺」、「恐傷腎」。情緒好壞會直接影響到人體各項激素的分泌。

男性內分泌失調可引起多種症狀,如不育、性功能障礙、脫髮、臉上長痘、攝護腺增生、甲狀腺功能低下或甲狀腺功能亢進、失眠、精神萎靡、情緒起伏等等。應及時到醫院看醫生,對症治療。

002-12

治療內分泌失調該怎麼做?

中醫
人體氣血不正常容易導致氣血運行失常,中醫針對內分泌治療主要以中藥調理為主,根據每個人的身體情況進行辯證施治,看其屬於寒、風、暑、濕等外邪中的哪一類,根據實、虛、陰、陽、氣、血等進行不同調理,中藥可清除體內代謝淤積,平衡氣血,使內分泌系統恢復正常運行。

西醫
男性內分泌異常可導致性腺的激素分泌出現問題,必須以調節激素平衡類藥物及促激素類藥物治療調節。內分泌失調因服用藥物引起者,需停止有關藥物的攝入,甲狀腺、腎上腺和糖尿病等疾病應採取相應的治療方法治療。隱睪應儘早治療,酒精性肝硬化患者應戒酒,垂體腫瘤患者行腫瘤切除或局部放療。某些病因去除後或許可達到生育目的。

002-12

生活中如何有效調理?
1、飲食調理。食物應多品種多變化,搭配合理,多親近蔬菜、水果,少吃油膩與刺激性食品,烹調用油以植物油為主,動物油為輔,以獲取更多的不飽和脂肪酸,從而調理內分泌失調。

2、精神調理。保持愉快、樂觀的情緒,保持平和的心態,特別需要重視如何放鬆省心,減輕心裡壓力,克服日常生活中的焦慮、緊張等不良情緒,努力的提高自我控制能力,避免驚、怒、恐等一切不良精神刺激內分泌失調。

3、排毒調理。注意保持大便、小便、汗腺的通暢,讓機體產生的一切廢物、毒素有通暢的排泄通道,所以,一定要注意及時補充飲水,重視便秘等症狀的防治,該出汗時就需要出汗。

4、運動調理。相信很多男士都是運動的忠實者,注重戶外鍛鍊,積極參加健身運動,日常應該按時作息,做到勞逸結合,對調理內分泌失調十分有幫助。另外,需要特別控制夜生活,應該保證充足的睡眠。

5、性生活調理。許多內分泌疾病,都與長期獨身、夫妻生活不和諧、或夫妻生活過少等有重要關係,所以,保持家庭和睦,夫妻生活和諧,對保持身心健康、調節內分泌失調都具有重要的意義。

Related posts