六月 26, 2017

Select your Top Menu from wp menus

正確喝水五原則,三種水千萬不能喝!

人體有70%以上是水分,除了幫助排除廢物及毒素外,水也參與人體「每一項」生化反應。從維持生命、保持能量到燃燒脂肪,水都扮演不可或缺的角色。水分由體內的自律神經負責統籌分配,協調身體各處所需分量。

喝水也是有需要注意的地方,以下五原則幫助你正確喝水

一、不是喝越多水越好,要適量

雖然水對身體來說是不可或缺的要素,但也不是多多益善,喝太多不但會造成「水中毒」,嚴重時還有可能致死。每人每天需要攝取的水量以體重90公斤為界,90公斤以上的人每天需要3000cc的水來協助代謝,90公斤以下的人則建議一天喝2000cc就足夠。

二、多次、少量、緩慢

要怎麼喝才能達到每天至少2000cc的目標?醫師建議,將每日的飲水量分成8至12次、每次300cc飲用,而不是「一次喝完2000cc」,這種方法會減少心理壓力,讓我們朝著目標越來越近,而不是抗拒目標帶來的挫折。 此外,要讓細胞充分吸收水分,就必須緩慢的喝水,特別是壓力引起的肥胖者,最好配合呼吸節奏喝水。這樣不但可以讓水分慢慢進入身體、獲得較好的吸收,還能穩定情緒、平撫壓力、抑制食欲,對自律神經的調節也有幫助。

三、起床後喝水300cc

經過一夜好眠,身體在睡覺過程中仍會有少量的水分流失,因此,起床後喝一杯白開水,不僅能幫身體解渴,還能穩定血壓、刺激腸胃蠕動。

四、餐前和用餐中喝水400cc

關於喝水與用餐的時間調配,至今仍眾說紛紜、沒有定論。但若從減肥的角度出發,醫師建議,可以在飯前先喝100cc的水,並在用餐過程中喝300cc。這麼做的目的是為了抑制食欲、增加飽足感。

五、睡前一小時不喝水

對壓力型肥胖者來說,睡前喝水會造成半夜頻尿、中斷睡眠;而內分泌失調的人,睡前喝太多水隔天就會水腫。因此,睡前一小時應盡量避免攝取過多的水分。

14733479013_f310feeb74_b

另外必須注意有三種水千萬不能喝

一、【過期水】減緩代謝、影響發育、加速老化

常飲用放太久、不新鮮的水,對未成年人來說,會讓細胞的新陳代謝明顯減慢,影響身體生長發育;中老年人則會加速老化。

二、【千滾水】胃腸功能失調、中毒缺氧昏迷、系統病變早衰

千滾水指的是沸騰過久的水或是反覆煮沸的水。水裡面的鈣、鎂等重金屬及亞硝酸鹽等成分無法煮沸揮發,長時間煮沸、一再煮沸反而使濃度變高,易引起胃腸功能失調,導致腹瀉、腹脹;或是亞硝酸鹽也會造成缺氧、中毒,甚至昏迷死亡的後果。若飲用反覆煮沸、重複使用的水,水垢也會隨之進入人體的消化、神經、泌尿、造血等各個系統,引發病變及早衰。

三、【生自來水】增加罹癌風險、導致胎兒畸形

自來水經過消毒滅菌處理,並不表示可以直接飲用生水。自來水中的13種有害物質,長期飲用會增加罹患癌症的風險20%~40%,甚至導致胎兒畸形。當水溫高達100度,自來水中的大部分有害物質會隨蒸氣揮發,因此自來水應經過適當煮沸後飲用。藥理學教授潘懷宗也曾表示,飲水機中的溫水最容易滋生細菌,所以想喝溫水的時候,將熱水放涼飲用是較佳的方式。

Related posts