五月 24, 2017

Select your Top Menu from wp menus

關於食物過敏 預防與治療方法

1.1

 

食物過敏嚴重者應作緊急意外的準備

如果你是個非常容易過敏的人,往往一丁點的食物都可能迅速產生過敏反應。如果你有嚴重的食物過敏,就必須隨時準備意外接觸過敏原時之處理,你應該:

* 戴著手鏈或項鏈,上面寫著你有嚴重的食物過敏

* 攜帶腎上腺素注射器(Epinephrine),這可以從你的醫師取得

* 一旦發生,立即求醫或送到急診室

 

避免再度吃到引起過敏的食物

避免再度吃到引起過敏的食物,是治療食物過敏的最好方法。一旦你與醫生確定了會引起你過敏的食物,你就必須注意平日飲食,注意食物的成分,以避免再次過敏。

 

食品包裝管理

許多過敏性食品如花生、蛋、奶通常會出現在我們許多日常飲食之中,美國食品及藥物管理局(FDA)即要求在食品包裝中列出成分。注意成分標籤且避免餐廳外食,即可以避免大部分的過敏原。

下圖可以是食物過敏資訊標註的範例,除了對內含可能造成過敏的過敏物作說明,連生產線上可能接觸的過敏原也作了說明。

 

學校及家長應有應變能力

致命性的過敏反應,可能一開始的症狀非常輕微如嘴巴和喉嚨麻麻的或腸胃不適。學校與日托中心必須有處理任何緊急食物過敏的應變計畫,家長應特別照顧兒童並學會:

* 保護兒童避免吃到引起過敏的食物

* 知道如何處理兒童的過敏反應

* 甚至給予過敏的兒童腎上腺素

 

避免運動並給予藥務減輕症狀

運動性誘發的食物過敏〈Exercise-induced food allergy〉

這種過敏反應的人在吃了一些特殊食物後開始運動,由於體溫隨著運動而增加,他們就會開始發癢、頭暈、麻疹等過敏反應,甚至出現致命性過敏,治癒這種過敏很簡單—-就是避免在吃完東西後馬上開始運動。

 

有些藥物可以幫忙減輕過敏症狀:

* 抗組織胺藥,可以減輕胃腸、紅疹、打噴嚏、流鼻水症狀

* 支氣管擴張劑,可以減輕氣喘症狀

 

你可以在發生過敏反應時吃這些藥物,但在吃東西之前吃這些藥物,並不具有預防的效果,目前沒有任何藥物可以預防食物過敏。

 

 

 

Related posts