五月 24, 2017

Select your Top Menu from wp menus

何謂藥物過敏反應?

1.11

藥物過敏,顧名思義,即是吃了、抹了或打了藥物之後所引起的「過份敏感」現象,而此反應的發生通常為體內的免疫系統對某特殊藥物所產生的防禦或攻擊反應,免疫反應的異常,無論是過強或過弱,對身體都是不利的,且症狀多出現於局部,輕者如:紅腫、搔癢、發疹,嚴重者如:呼吸困難、血壓降低、心跳減緩、脫皮、眼、口、鼻黏膜充血或腎臟損害….等。

 

藥物的不良反應的定義是,當我們原本為了預防或治療疾病,經由適當的途徑接受了標準劑量的藥物,身體卻對這一藥物所產生的任何有害的或非預期內的一種生理反應。藥物不良反應其中包括了:藥物過量、藥物副作用、藥物之間的交互作用、藥物耐受不良,或藥物過敏反應….等等。

 

根據不同西方的資料顯示,大約百分之六至百分之三十的病人因為藥物的不良反應而住院,而其中百分之六到百分之十是藥物過敏,大約百分之五的成人至少對一種藥物過敏,而一萬個藥物過敏中有一例死亡。藥物過敏反應通常與接受的藥品劑量多寡無關,僅只見於少數特異體質病人。本文約略說明藥物過敏的形成、症狀、造成過敏的藥物及提供患者一些須注意的事項,以供事後醫療處理的參考。

 

Related posts