十月 22, 2017

Select your Top Menu from wp menus

有效改善眼睛過敏的方法

2

通常造成眼睛過敏的原因,大概有兩種,一種是外力刺激所引起的,包括灰塵、煙、揮發性氣體、塵蟎、恙蟲、花粉、動物毛屑,游泳池消毒劑等;另外則是因為季節變化造成的,患者很容易因為氣溫和濕度的變化而發病。主要還是對塵蟎過敏。

 

可是不論哪一種原因造成的眼睛過敏,最根本還是因為患者本身的過敏體質。特徵是經常反覆發作,只要接觸到過敏原,眼睛就會產生一連串的過敏反應。

 

眼睛過敏又稱過敏性結膜炎,因眼睛受致敏物質刺激而致敏。眼睛過敏跟其他過敏症例如花粉症、鼻敏感等有關。過敏性體質者如患哮喘、濕疹,或有過敏性家族病史人士,亦較易患眼睛過敏。

 

可令眼睛敏感的物質包括空氣污染物、動物毛髮、花粉、塵埃、塵蟎、化妝品、香水、油漆及其他化學物質等。常見的徵狀為眼睛紅腫、痕癢、流眼水,嚴重者更可以令視力模糊及畏光。

 

要減輕眼睛過敏反應,建議可從以下幾方面下手。首先多留意身邊的致敏物質,避免接觸,或考慮用空氣清新機過濾微塵及致敏原,但需要定期清洗及更換過濾網;切忌用手捽眼,需要時可用人造淚水洗眼,幫助沖走致敏物質、濕潤眼睛,並加強天然淚水的保護功能。嚴重者可滴抗敏感眼藥水,紓緩症狀,但使用前應諮詢視光師用法及次數。

 

最後應避免使用含防腐、添加劑等化學物的眼部護膚及化妝品,暫停戴隱形眼鏡,亦可改善敏感情況。

 

Related posts