八月 17, 2017

Select your Top Menu from wp menus

小心類過敏!無論季節做好皮膚保養

你以為天氣冷才需要保養皮膚嗎?其實不竟然,最近有醫師表示不管季節是如何,都需要加強肌膚保溼,若是擔心乳液太滋潤或黏膩,可以選擇質地輕透的水感乳液;若已出現紅疹、搔癢症狀的肌膚,則要選擇能舒緩肌膚發炎狀態與減低癢感的乳液。

0_51

暖天常見類過敏危機

皮膚科醫師莊詠婷說,夏季常見女性前胸、後背、手臂、臀部邊緣出現紅色小丘疹與紅斑,正是皮脂膜被破壞後,進而產生的「類過敏」危機!當天氣冷熱變化較大時,引起四肢皮膚起紅疹、紅斑等過敏症狀而求診的人數,會比平常增加近20%。

什麼是暖天「類過敏」呢?莊詠婷表示,冬季肌膚表皮乾燥情況明顯,因此多會注重保溼;當天氣逐漸回暖時,氣候炎熱、潮溼、大量流汗和紫外線,容易刺激皮膚,此時若又做出錯誤的保養方式,就會造成皮脂膜危機!當皮脂膜受損時,缺少保護的屏障,水分很容易蒸散,肌膚防禦力大幅下降,更容易形成敏感、乾燥等問題;若是導致皮脂分泌失常,就會有紅色丘疹與搔癢的紅斑產生。

002-12

3大暖天錯誤的肌膚保養觀念與方式

莊詠婷表示,很多民眾以為氣溫高、空氣潮溼,皮脂腺分泌功能旺盛,肌膚就不需要保溼,殊不知當肌膚缺少水分時,皮脂膜屏障功能受損,容易引發毛囊阻塞或發炎反應。尤其發癢後搔抓情形嚴重,若破皮容易造成細菌入侵,受感染後更可能造成長期發炎或色素沉澱等肌膚問題。在此提出民眾在暖天保養肌膚的3大錯誤觀念與方式。

 

  1. 不想擦黏膩的保溼產品

一般民眾在暖天的肌膚保養會以美白、防曬、鎮定機能為主,不注重保溼功能,也由於保溼產品含保溼因數與油脂,當質地太過厚重,就容易讓人覺得黏膩不想擦,造成肌膚保溼不足。

  1. 待在冷氣房最乾爽

別以為待在冷氣房就能使肌膚乾爽,其實冷氣房正是暖天肌膚保水度的殺手!尤其現代人普遍待在冷氣房的時間長達約10~15個小時,長時間處於乾冷的環境中,肌膚的水分蒸散速度會快速急增。

  1. 澈底清潔皮膚才清爽

當天氣潮溼、流汗量大時,多數民眾洗澡時會用強力去油的產品,或是結合去角質的清潔用品進行清潔,但過度的清潔,也會洗掉保護肌膚的皮脂,造成保護能力喪失。

002-12

燕麥乳液保溼又輕透

根據研究發現,擁有超級食物之稱的燕麥,富含維他命E、蛋白質、多醣與酵素,具備高效鎖水保溼能力,能幫助肌膚維持正常pH值、強化肌膚屏障、幫助抵禦外來刺激,有效舒緩肌膚發炎、乾癢問題。另外,燕麥也含有燕麥醯胺(avenanthramides),具抗氧化功能,對於人體皮膚發癢、刺激等症狀可有效緩解;燕麥中的天然活性元素燕麥膠體(ColloidalOatmeal)、燕麥油(OatOil),則具有深層、長時間的保溼效果,使乳液水感且質地輕透。

莊詠婷建議,要避免暖天肌膚紅疹、發癢,日常生活應搭配兼具保溼與抗發炎效果的產品,強化肌膚自然防禦力,才能有效降低乾癢症狀反覆發生的機會;在肌膚受損期間,也應慎選保養成分,若採取了錯誤的處置行為,就可能對肌膚健康造成更大的危害。因此民眾不妨在暖天時,選用天然的燕麥乳液來進行肌膚的保溼!

Related posts