十月 22, 2017

Select your Top Menu from wp menus

秋季保健養生(運動篇)

1.12

秋天涼爽干燥,保健養生離不開“收”、“養”二字,保養體內的陰氣是秋季養生的主要任務。對此,秋季養生要從運動、飲食等多方面著手,全面打響秋季養生之戰。與氣候相適應,才能避免秋天肅殺之氣對人體的侵害。

 

(運動篇)登山運動治貧血

 

秋季養生不能離開“收、養”這一原則,要把保養體內的陰氣作為首要任務。運動也應順應這一原則,即運動量不宜過大,宜選擇輕松平緩的項目。

 

登山運動,能降血糖,治貧血。

 

專家建議,登山是立秋之后戶外運動的不錯選擇。登山能增強人體的呼吸和血液循環功能,使人的肺活量及心臟收縮力增大,對哮喘等疾病還可以起到輔助治療的作用,并能降低血糖,增加貧血患者的血紅蛋白和紅細胞數。爬山時溫度變化較為明顯,可使人的體溫調節機制不斷處于緊張狀態,從而提高人體對環境變化的適應能力。

 

需要注意的是,登山是一種負重運動,膝關節承受了大部分身體的重量,特別是在登上一級臺階關節還未伸直的情況下,繼續登另一級臺階,膝關節一直處于半屈狀態,這會對關節帶來較大的負擔。有骨關節炎的患者不適宜進行此項運動。對年老體弱者,也不可一味強調登山的保健效果。高血壓、冠心病等患者更要量力而行,以防不測。

 

此外,提醒人們,秋季運動量與夏季相比可適當增大,運動時間也可加長,但要注意循序漸進。另外,由于人們在秋天容易疲乏、思睡,所以在運動后要注意休息,以恢復體力。

 

Related posts