八月 17, 2017

Select your Top Menu from wp menus

「燥」的秋天該如何養生?

進入了秋季該怎麼吃才會達到養生效果呢?要知道秋季主要是「燥」,我們的人體非常需要水氣來滋潤。此季的養生重點,在於清熱潤燥,藉以舒緩燥氣對人體所造成的不適。

養生關鍵:宜養肺、防秋燥、多運動

秋季節氣:立秋、處暑、白露秋分、寒露、霜降

0_51

宜養肺

夏季易有手腳心熱、心煩口幹、糞便燥結等虛熱病症,秋季宜適當的補陰調養,即「夏病秋治」。當燥邪入侵,最先受侵犯的是肺部,因此秋季首重養肺。養生應以平補、滋陰潤肺為原則,飲食宜清淡,忌食肥膩、重鹹、辛辣等食物,多吃味酸的水果,以符合秋季收斂的特性。

中醫所謂的「肺」不僅指肺臟,還涵蓋鼻子、鼻咽腔、支氣管等呼吸道系統。秋天乾燥,人體濕潤度較為不足,津液缺乏則易口幹、乾咳、喉嚨癢;腸胃道乾燥,則會使糞便幹結;皮膚乾燥,則易搔癢。

根據中醫五行理論,秋天屬金,對應於人體則為肺。肺主氣,司呼吸,養肺首先要多做深呼吸,吐出濁氣,吸進新鮮空氣,以改善肺部的氣血循環,修復肺部細胞。

 

防秋燥

秋燥是入秋感染燥邪而引發的疾病。病邪從口鼻入侵,造成口鼻、咽喉、肌膚乾燥及乾咳等症,尤其中老年人易因免疫力下降使得舊疾復發,宜多吃清潤、溫潤的食物,須注意不可吃得過飽,以免造成腸胃積滯。

0_51

白色食物養肺

定義奶、蛋、白色蔬果、米、面、白肉(如雞肉、魚肉)

有益成分醣類、蛋白質、膳食纖維、鈣、鉀、蘿蔔硫素

 

健康作用

  • 調節體內水分●促進大腸蠕動●幫助排便●提供人體熱能●修復身體細胞●維持骨骼健康●增強抵抗力●預防心血管疾病●降低膽固醇●改善高血壓●殺菌、抗病毒

0_51

代表食材

全穀雜糧類:白米、糯米、糙米、小麥、薏仁、燕麥

蔬菜類:高麗菜、山藥、馬鈴薯、蓮藕、菱角、百合、白蘿蔔

水果類:水梨、甘蔗、香蕉、柚子

菇蕈類:白木耳、蘑菇、金針菇、杏鮑菇、秀珍菇

其他類:牛奶、雞肉、魚肉

 

多運動

秋天從事適當的運動,能提升肺部功能,強化免疫力和禦寒力。一天中最佳的養肺時間是早上7~9點,此時若能從事慢跑、跳繩等有氧運動,能強健心肺功能。此外,多做做擴胸運動對養肺也有很大的幫助。在精神調養方面,應保持良好的睡眠品質,以樂觀、平靜的心態處事,避免秋日肅殺之氣帶來惆悵、憂鬱等不良情緒。

0_51

秋季飲食重點

1 少吃辣椒、蔥、蒜等刺激性食物,以免加重體內燥氣。寒涼食物也應少吃。

2 進食方式宜少量多餐,並選擇容易咀嚼、消化的食物,並減少油脂的攝取。

 

秋季養生原則

1 睡眠充足不熬夜,維持作息規律,以降低腦血管疾病的發生率。

2 秋季氣溫下降,肌肉伸展能力降低、血管較易收縮,活動力趨緩,故運動不宜過於激烈,且應做好事前暖身準備。

0_51

秋季養生食補

1 選擇可「助肝氣、斂肺氣」的食材,藉以強化呼吸道,如水梨、百合、蓮藕等。

2 多攝取酸味食物,如蘋果、葡萄、楊桃、檸檬、柚子、山楂等,可生津滋潤。

3 芝麻、核桃、糯米、蜂蜜、甘蔗、銀耳等食材,可潤燥養陰,適合秋季食用。

4 秋天的燥氣,容易對肺部造成負擔。可多攝取白木耳、水梨、山藥、百合、蓮藕等,具滋潤呼吸道作用的食物。

5 熱粥護胃補氣,是秋天理想的早餐。

 

秋季容易發作的疾病

呼吸道疾病:感冒、咳嗽、喉嚨發炎、氣喘、過敏性鼻炎、肺炎。

腸胃道疾病:腹瀉、便秘、十二指腸潰瘍、腸胃炎。

皮膚疾病:皮膚乾燥、掉發、口角炎。

精神疾病:失眠、憂鬱症、躁鬱症。

其他:關節炎、腦血管疾病。

Related posts