八月 17, 2017

Select your Top Menu from wp menus

選床大學問,如何選一張適合自己的好床

很多人曾經發生一覺醒來腰酸背痛的情形,通常第一個反應就是怪床不對,但是在選購睡床的時候,不知道如何選擇,今天就來看看如何挑選一張適合自己的床!

首先要提醒,睡醒之後腰酸背痛,不見得是床的問題。除非這張床在躺下去的時候就已經覺得全身沒有一個地方放的安穩,那就把它換掉吧!一般來說,一張床睡了很久都沒事,突然某一天睡醒之後腰部酸痛,第一個要檢討的是,前一天有沒有做一些增加"腰部負擔"的事,比方說搬東西、拉東西、抱小孩、打麻將、整理庭院或長途搭車等,這類事情很容易在進行的時候腰沒問題,休息之後才感到腰椎有疲勞的感覺,睡一覺起來出現腰痛了,這不是床的問題,這是傷到腰的結果。

第二個要檢討的是平常有沒有長期的彎腰駝背,比方說打電腦、坐沙發、打麻將(又出現了)等,如果再加上疏於運動的話,腰椎內部出問題的機率就大為增加,症狀發作是遲早的問題,只是剛好發生在床上,就合理懷疑被床害到了。這兩個檢討有些共同之處,都是在檢討"人"的問題,而不是床的問題,有一個重要的觀點,就是晚上睡覺的不舒服,都是反映的白天姿勢的不對。畢竟呢,晚上睡覺就算有姿勢不雅的時候,但都是放鬆的情況,時間也不長;但是白天姿勢不對,卻可能長達十幾小時,從起床盥洗,到上班上課,到晚上加班或看電視、用電腦,一直到睡前,很少保持好的姿勢,更何況還是對抗地心引力的十幾小時,對脊椎的傷害是更大的。

所以在床上發生的酸痛,一定要先考量脊椎受傷的可能性。
但是床真的不是問題嗎?

818bbd12-37d7-4752-811b-fd8af934d338

大家都知道不要睡太軟的床,否則容易腰酸背痛,這是真的。這裡就不再提了。那睡在地板或木板上這種硬梆梆的平面呢,其實沒有什麼不可以,有的人睡了不舒服是因為自己某些地方的骨突被壓到痛,而骨突會被壓痛有兩個因素,一個是骨突處本身有發炎或關節跑掉(這是比較通俗的講法),所以壓到會痛。另一個就是駝背,使得骨架變了,睡到硬床自然壓到會痛。

另一種睡了會有問題的床墊,是宣稱有記憶效應卻沒支撐力的那種。在選擇床墊的時候,除了表面舒適之外(畢竟我們是拿來睡,不是當苦行僧訓練),重要的是支撐力要夠。簡單講就是"外軟內硬"。如果床墊只有記憶功能卻缺乏支撐力的話,我們白天已經駝背了十幾小時,平躺在這種床墊,它就會記憶我們駝背的曲線(因為它缺乏支撐力),然後我們的脊椎處在24小時都駝背的姿態,更容易老化。一開始睡上去的時候,由於全身每個與床的接觸面的壓力都被分散掉了,好像睡在棉花裏一樣,很舒服,但是久了之後,脊椎長期駝背的酸痛就會出現了。如果真要挑一張可以記憶脊椎曲線的床墊,請親自試躺,在舒適之外,還要確認脊椎是直的,那張床墊才適合你。

前面提到,在選購床墊的時候首重支撐力,在駝背一整天後,至少晚上還有幾小時可以支撐脊椎成為直的狀態,讓脊椎有回復的機會。不論是彈簧床還是獨立筒,請先坐在床沿,不會立刻陷下去的,才能夠在上面躺個幾小時後,床墊還不至於凹陷的太多;反過來說,如果坐下去的當下就凹陷了,躺幾小時後就會凹陷的更多,脊椎就會彎曲,不利於脊椎的休養。

脊椎的日常保健,第一是白天的姿勢,第二才是睡床。當然,一張好床對脊椎放鬆保健的功效還是不可磨滅的,但如果忽略了職業傷害與姿勢的影響,睡什麼床恐怕都無法阻止脊椎的退化。

Related posts