五月 24, 2017

Select your Top Menu from wp menus

保健養生 三種食物降血脂

1

 

秋冬進補季節到來,高血脂患者可別亂吃補過了頭。坊間進補品大都是薑母鴨、羊肉爐或是十全排骨,使用的肉品和外皮、熬煮後的湯頭,脂肪量高得嚇人,食用可能會吃下過多飽和脂肪酸,加上缺乏高纖的蔬菜及水果,容易導致膽固醇太高,反而形成身體負擔。

 

更重要的是,藥膳進補可分為「平補、涼補、溫補」三種,高血脂、高血壓、糖尿病、高尿酸的患者,身體因久病而虛弱,的確需要進補,補充氣、血、陰、陽,但這類患者體質多屬虛實夾雜,驟然用補,容易使病況加重,應以「涼補、平補」較適宜,因此吃補前的藥材使用應特別注意,建議先找中醫師調配。

 

日常保養和預防部分,高血脂患者應先做好體重控制,減少攝取油煎油炸的食物、飽和脂肪酸含量高的油脂,蛋黃每週攝取不超過2至3顆,避免飲酒過量而造成三酸甘油脂上升,多攝取富含纖維質的食物。

 

 

3大血管清道夫:燕麥、大蒜、紅麴

中醫師推薦高血脂患者多攝取燕麥、大蒜和紅麴,可幫助調節血脂。早餐吃碗燕麥粥可有效降低壞膽固醇;大蒜中含有的大蒜素等營養成分可緩解血小板凝結,進而防止血栓的形成,不論是生吃或熟吃,效果都不錯;紅麴味甘性溫,可以綜合調節血脂,活血化瘀,預防動脈粥樣硬化,還可預防高血壓、冠心病、腦溢血、心肌梗塞、腦血栓等多種心腦血管疾病。

 

 

【紅麴高麗菜】

 

  • 材料:高麗菜400公克、蒜片10公克、薑末10公克、紅糟醬30公克、酒1大匙。
  • 作法:

 

1. 高麗菜洗淨切片,放入滾水中汆燙一下,撈出瀝乾備用。

 

2. 取鍋燒熱,加入1匙沙拉油,放入蒜片和薑末爆香。

 

3. 接著放入紅糟醬和米酒炒香,再放入汆燙後的高麗菜片拌炒至入味即可。

 

 

【消食降脂茶】

 

  • 材料:新鮮山楂3錢、荷葉3錢、茶葉適量,悶於700CC保溫瓶中。
  • 作法:將上述材料放入700c.c.保溫瓶中,注滿沸水,加蓋悶15分鐘後放溫即可飲用。

 

 

【疏肝降脂茶】

 

  • 材料:玫瑰花、荷葉、陳皮,各3錢。
  • 作法:將上述材料磨成細末,裝入紗袋中,用熱開水700c.c.沖泡,代茶飲。

 

Related posts