六月 26, 2017

Select your Top Menu from wp menus

吃菠菜能防阿茲海默症,防失智這樣吃

有「蔬中之王」美喻的菠菜,對人體健康的好處一籮筐,根據美國一項最新的研究更發現,長期吃菠菜可以讓人活力滿滿,尤其讓大腦變得敏銳,甚至能夠減緩老化,簡單吃蔬菜就能預防阿茲海默症!

現代人年輕時忙於工作,大量消耗腦力,年老時則受到阿茲海默症的威脅,如何維護大腦健康就成了醫界最關心的話題。英國《每日郵報》(Daily Mail)就指出,2050年全球罹患各類型失智症的人數預計將高達4,400萬人,有些醫師認為,改變飲食習慣才是遠離失智的最佳良方。

20150130064301294

常常吃綠色葉菜 腦力不衰退

美國拉什大學(Rush University)做了一個研究,調查950名平均年齡81歲受試者的飲食習慣,並且每年都幫他們做腦力測試長達10年。結果發現,每天吃1至2份綠色葉菜類如菠菜、羽衣甘藍的人,大腦老化的速度比較慢,認知能力甚至和比自己年輕11歲的人一樣。研究員莫瑞斯(Martha Morris)博士指出,阿茲海默症和其他失智症的病因就是認知能力衰退,但只要多吃綠色葉菜類蔬菜,就能保護大腦。

這是因為菠菜和其他葉菜類含有豐富的維他命K、維他命B9、葉酸以及植物的天然色素─β-胡蘿蔔素和葉黃素,這些營養素可以維護大腦健康,確保大腦正常運作。另外,如果你不愛吃菠菜,也可以多吃紅蘿蔔、番茄、青椒、甜椒等同樣富含維他命K、β-胡蘿蔔素,以及葉黃素的蔬果。

菠菜營養豐富 健腦、美容、瘦身都靠它

事實上,菠菜的好處不只這樣,它還含有酪氨酸(tyrosine),能夠促進大腦的創造性思考能力,讓你擁有源源不絕的靈感和創意。此外,菠菜的天然色素具有抗氧化、抑制癌細胞生成與分化,以及促進不良細胞代謝的功能,換句話說,多吃菠菜還有助預防癌症。

除了補腦力和強身健體,菠菜更是具有全方位肌膚美容功效的蔬菜,其中的β-胡蘿蔔素能夠轉化為強力的抗老化維生素A,能使表皮保留水分,預防皺紋形成。另外,菠菜的硫辛酸、維生素C、維生素E也都是維持肌膚年輕的重要養分。菠菜還富含錳、鈣、鎂、鋅、硒等礦物質,這些都是有助於美容的營養素。

除了維持大腦正常運作,菠菜的β-胡蘿蔔素和類黃酮,還可提供強大的抗氧化保護,抵抗自由基造成的傷害。對想要瘦身的民眾來說,菠菜豐富的胺基酸以及比其他蔬菜高出兩倍的纖維,更是減重的最佳食物!同時,膳食纖維可維護腸道健康,帶走身體有毒物質,好處多多。

對各年齡層的民眾來說,菠菜都是值得經常攝取的健康蔬菜,豐富的營養素不但有助瘦身和美容,更可以保護老年人的大腦,減緩老化。其實,只要留意日常飲食,多多攝取蔬果,就能用最簡單、最經濟的方式預防各種失智症,遠離阿茲海默症的威脅!

Related posts