十月 22, 2017

Select your Top Menu from wp menus

自古以來月經是不祥之物?原因是這樣

有些人會覺得很奇怪,為什麼老一輩的人常常說:「月經來了,不能到廟裡拜拜。」,月經又是為何會成為一種民俗禁忌呢?現在就來瞭解一下。

在尚無能力解釋女性月事的發生原因之前,人們只能將它理解成某種超乎人類智慧的神秘現象。(中略)看到大量的出血,人的第一個自然反應便是恐懼,擔心那是否會導致死亡。(中略)此一僅發生在女性的出血現象,其實極為明確就是男女之間的差異,根本毋須證明。因此,會產生「出血死亡」的聯想,顯然源自於男性對於月事女性的恐懼感。

00-1-694x390

換言之,宮田登認為,月經禁忌始於擔心與恐懼的情緒反應,遂出現了對於月經的特殊聯想,進而演變成為禁忌。

 

在宮田登之後,另一位以食安理論為研究主題的學者功刀由紀子,又針對宮田登所推論的月經恐懼心理做了進一步分析,並且提出月經禁忌源自於「血穢」的新觀點——

人們是如何看待月經和生產時的出血呢?同樣都是血,相較於傷口的出血、肺或胃壁的咳血、吐血的鮮紅色和液體狀,經血不僅是液體,還是一種帶有卵子、卵囊成分的代謝,因此其中含有些許的固體,且外觀接近黑色。生產時的出血也是如此,特別是在生出胎兒之後,所排出的胎盤更是一種包含了大型結構體的出血,難怪人們會稱之為「後產」(排出胎衣)。除了外觀上的特異之外,或許也和它的「排出口」所在位置,譬如非常接近肛門,天生就不討喜有關。

此外,月經的出血一向來得突然,非人所能控制,因此發生月經的本人也難免心生恐懼,會自然地聯想到會不會危及自己的性命。經歷過數年的月經以後,女性應該都會發現月經週期才對。然而哪天一旦懷孕,月經又突然中止了。或者因為營養、疾病等狀況而停經。舊時人們的營養狀態不比現在,嬰兒死亡率也比現在高,因此女性多半被迫多產。在此般時代背景下,即便是現代女性,恐怕也難逃停經的命運。如此一來,月經自當更令人恐懼了。

004 (1)

或許正因為以上種種因素的重疊交織,因而形成了「血之不淨」的觀念。在尚不瞭解人體結構的時空背景下,會對糾纏著死亡陰影的出血直覺地生起恐懼的情緒,這應該無人可以否認。另外,將病人的血液視為感染媒介的警覺性,同樣也會透過經驗的累積而形成。要言之,血穢和不淨的觀念,其實在生物學和醫學上皆有其特殊的意義。

換句話說,功刀由紀子的推論是,在醫學不發達的年代,出血會讓人聯想到死亡,加上人們透過經驗得知,血液是疾病的媒介,外加經血的外觀異於一般的出血,而且在多產的時空背景下,大家看到經血的機會極為有限,因而更容易激起恐懼的情緒,最後遂演變成了「汙穢」、「不淨」的觀念。

功刀由紀子提及「嬰兒死亡率也比現在高,因此女性多半被迫多產」,我想這或許也和昔日欠缺有效的避孕方法有關,才會有所謂「多子多孫多福氣」的說法。

Related posts