十月 22, 2017

Select your Top Menu from wp menus

妳不能不知道!月經來的時候該注意什麼

月經是每個女性都需要經過的一個歷程,一旦女性開始踏上青春的路上時,一個月當中都一定會歷經近1星期的「生理時間」,相信廣大的女性朋友都覺得這個時間相當難受、難熬;不過,也要提醒女性朋友,女生一生中有三個調養體質黃金期,其中一個就是青春期,特別是經期期間,因此以下為大家整理出「好朋友」來時的小知識以及注意事項,當然除了女性外,男性朋友也相當需要好好瞭解。

00-1-694x390

一、認識「月經」

女性進入青春期後,每個月因數宮內膜脫落,而脫落的內膜組織和血液由陰道排出就稱為「月經」;通常初經會發生在12歲左右,而正常的月經週期平均為28天,經期持續時間為3到5天不等,經血量當約為20到120毫升,平均值為50毫升左右。而經期前後以及期間,女生通常會出現下腹脹痛、腰痠、火氣較大、情緒不穩定、乳房腫脹等症狀。

004 (1)

二、生理期注意事項、禁忌

1、每天都要洗澡(盡量淋浴)

在生理期間盡量不要泡澡、游泳、泡溫泉等,洗澡時也建議用淋浴,並且天天洗澡,以保持陰部的清潔,避免細菌感染。

2、穿著透氣內褲、並且每日更換

3、定期更換衛生棉(條),大約4到6小時更換一次

4、如廁後可用適度清水(不需用清潔劑)清洗一下生殖部位

5、保持腿部間的乾爽

6、盡量不要洗頭,若是真的要洗,切記馬上吹乾

7、注意保暖

8、絕對不要喝冰冷飲料,會導致汙血無法順利排出

9、充分休息

在生理期間不要過度疲勞,很容易導致經期不正常或是失血過多。

10、學會控制自己的情緒

在經期時,女生很容易情緒失控,但是亂發脾氣其實也會擾亂經期,對身體其他部位也相當不好。

11、清潔劑、藥品使用,盡量先詢問醫師後再用

12、平時上大號時,記得由前往後用衛生紙擦拭,以免陰道、尿道遭細菌感染

13、生理期間大吃大喝還是會胖的!

就算吃甜食也要適量,否則容易破壞血液中的酸鹼值,對身體反而是負擔。

004 (2)

三、生理期常遇症狀

1、長痘痘

因生理期間,臉部的毛孔較開,所以記得做好臉部清潔,不然痘痘很容易冒出;還有另一個原因,那就是洗頭所造成的血液循環不好,導致痘痘、粉刺容易出現。

2、腰痠

可以透過腳泡熱水促進血液循環

3、情緒失控

4、胸部腫脹

5、腹瀉

造成原因:(1)中醫:體質不佳(虛弱、偏寒、手腳冰冷者)造成

      (2)西醫:前列腺素影響腸胃

      (3)警訊:子宮內膜異常

00001

四、生理期飲食、調理小撇步

1、生理期剛來時,可以多吃麻油豬肝,有助於幫助廢血排出。

2、生理期後幾天,可以吃些麻油腰花、喝點紅豆湯、桂圓湯、八寶粥或是酒釀煮蛋等,或是可以喝生化湯(經期喝的)來幫助廢血徹底排出。

3、生理期結束後,可以喝四物湯加一些排骨、雞肉飯米酒,喝3到6天來調理身體。

此外,女性若是要調理身體,養出「健康」一定注意這三大黃金期,把握生理自然轉變時的調養,而這三個階段分別就是青春期、生產期、更年期,只要小心照顧,都有機會改善腦人的毛病。

Related posts