十月 22, 2017

Select your Top Menu from wp menus

媽媽發燒恐增加孩自閉風險

媽媽發燒是否會影響胎兒呢?答案是會。而且嚴重的話可能會增加孩兒的自避風險。根據最近的研究,在懷孕時發燒,尤其是第二期的時候,可能會增加孩童自閉症的風險。

0_51

哥倫比亞大學(Columbia University)的研究人員在《分子精神病學》(Molecular Psychiatry)期刊中寫到,自閉症可能與孕期時暴露於感染風險中有關。由於發燒是造成感染與疾病的常見因素,研究人員希望測試懷孕時接觸到高溫,並使用藥物為其降溫後,能否在小孩未來受診斷時起到作用。

研究人員1999年至2009年間,在挪威研究了大約100,000對母親與其子女,其中大約16%的媽媽在懷孕期間至少發燒過一次,這與美國的估計值近似。而出生的孩童,在三歲與七歲時會接受自閉症光譜 (autism spectrum disorder)檢測,有583名孩童被診斷出有自閉症。

 002-12

研究人員考慮過母親的年齡、吸煙狀況及前幾胎的懷孕情形後,他們發現相較於懷孕期間沒有發燒的母親,那些在懷孕期間有發燒過的母親,小孩有自閉症症狀的風險增加了34%。其中大多數的風險似乎來自於懷孕第二期的時候:若母親在這個時期發燒,小朋友的自閉症風險會增加至40%。

研究記錄顯示,懷孕超過12周後,發燒一到兩次的媽媽,小孩的自閉症風險大約增加30%,如果發燒次數是三次以上的話,這個風險會躍升至超過300%。

0DybVk6uYt

這話聽在准媽媽耳裡或許很可怕。但是本研究的第一作者,哥倫比亞大學感染與免疫中心(Columbia University’s Center for Infection and Immunity)的流行病學副教授梅迪・霍尼(Mady Hornig)博士表示,要知道,自閉症的整體風險仍是非常低的。研究中,308個小孩的母親懷孕12周後發燒三次以上,其中也只有5個得到自閉症(大約是1/62的機率)。

醫生還搞不清楚母親發燒,卻會導致小孩得自閉症的確切原因,不過霍尼指出,孕期第二期是小孩腦部發育的重要時期,這也是母親的免疫系統較不靈敏的時期,這才不會使母親的身體抗拒體內成長的胎兒。綜合以上原因,梅迪表示,這些因素或許是使腹中胎兒更容易受到發展中斷影響的原因。

由於這項研究屬於純粹觀察性質,無法證明孕期發燒與自閉症之間的因果關連。接下來,研究人員正在分析母親與孩子的血液樣本,以確定是哪種來自母親的感染(或者免疫問題)與自閉症有更大的關連性。

霍尼說,「如果我們能找出答案,我們就能想辦法去避免懷孕中遭遇那些感染。」另外,她補充,同樣重要的是要找到發燒的懷孕婦女的治療方法。

0_51

研究中,他們確實發現,准媽媽發燒時服用乙醯胺酚 (acetaminophen)來減輕發燒症狀,比起甚麼藥物都沒服用的准媽媽,確實能微微降低孩童的自閉症風險,但是這其中的差別遠小與研究團隊的預期。

「我們滿訝異效果這麼有限。」霍尼說:「目前,我們不知道是否還有更有效的方法。」

研究人員也想知道服用布洛芬 (ibuprofen)之後,是否能起到保護作用,不過他們沒有足夠的樣本來得到可信的結論。(沒有一個准媽媽在服用布洛芬之後,小孩有自閉症的症狀,但是霍尼表示,必須「慎重以待」這種解釋。)

0_51

研究作者表示,雖然乙醯胺酚和布洛芬都有退燒效果,但只有布洛芬具有消炎作用,或許能提供額外的保護,以避免發燒及感染。不過一些研究顯示,使用布洛芬有可能導致流產,因此醫生通常不會建議懷孕患者使用這種藥物。

霍尼說,懷孕期間服用藥物,必須審慎考慮其中利弊,這也包含乙醯胺酚,她也擔憂,這項新研究並不能改變當前准媽媽發燒或疼痛時得到的治療建議。(霍尼說,如果不確定甚麼是安全的,就去問婦產科醫師。)

但她也說,准媽媽還是能採取一些預防措施,來降低她們受到一些可能導致發燒的感染(如流感)。「我認為確保身體健康、勤洗手並且避免接觸病患,並非難事。」霍尼說:「而且這些預防措施帶來的好處也不只是降低孩童自閉症風險而已。」

美國疾病控制與預防中心(The U.S. Centers for Disease Control and Prevention)建議,懷孕婦女應該在每次孕期都接種流感疫苗,以避免她們與她們的孩子得到流感(抗體能從母親體內轉移到嬰兒身上)。

 

Related posts